МнениеСтатьи

Норвежское издание: США больше не являются демократией

3.77KПредставления

“Падающей звездой” назвала Соединенные Штаты норвежская писательница, публицист и эксперт по истории религий Ханна Хабинту Херланд, чье мнение об отсутствии в Америке демократии опубликовало издание Dagbladet. В качестве аргументов норвежка приводит выводы, к которым пришли многие американские ученые

“Опасность того, что в прошлом демократические США превратятся в автократическое военное государство, не уважающее принципы, регулирующие взаимоотношения между независимыми государствами, давно и неотступно беспокоила ведущих мыслителей. В своей речи в 1961 году президент Дуайт Эйзенхауэр, по сути, выразил обеспокоенность относительно возможности эрозии демократии в США, обозначив в качестве основной угрозы значительный рост влияния фактора военной силы на политику”, — говорится в публикации Dagbladet.

“За последние десятилетия США превратились из демократии, где реальная власть принадлежит народу, в олигархию, где финансовые элиты, стоящие как за правой, так и за левой частями политического спектра, скоординировано правят страной”, — пишет Ханна Херланд, приводя в пользу высказанного суждения мнения американских ученых.

 

Исследователи из Принстонского университета Мартин Джиленс и Бенджамин Пейдж пришли к выводу, что классического разделения на “правых” и “левых” в Америке больше не существует. Согласен с ними и всемирно известный ученый, о котором пишет публицист из Норвегии.

“Тот факт, что Ноам Хомский, считающийся наиболее выдающимся интеллектуалом Америки и самым цитируемым ученым в мире, пишет о том, что США превратились в крупнейший источник террора нашего времени, удручает. Уже давно было известно, что, по мнению Хомского, США больше не являются демократией, а больше походят на однопартийное государство, в котором олигархические элиты правят от лица народа и зачастую вопреки его интересам”, — указывает Ханна Херланд.

“Хомский недавно опубликовал на Интернет-портале TruthOut критическую статью, посвященную подготовленному ЦРУ отчету о проведенных США тайных операциях. Критика по большей части состояла в том, что вмешательство во внутренние дела других государств активно способствовало их дестабилизации и трагическим гуманитарным последствиям. 15 октября газета The New York Times рассказала об отчете ЦРУ и сделанном администрацией Барака Обамы на его основе выводе, что тайные операции на Кубе, в Анголе, ЮАР и Никарагуа были настолько неудачными, что заставляют задуматься о необходимости пересмотра всей стратегии.

Как раз в свете этого заключения издание выразило скепсис относительно оказываемой в настоящее время помощи сирийским повстанцам. Еще один ключевой тезис Хомского состоит в том, что НАТО также претерпела радикальные изменения. После падения Советского Союза Североатлантический альянс превратился из европейского оборонительного союза в управляемое США орудие интервенций и агрессора, жаждущего доминировать в мировой нефтегазовой отрасли”, — констатируется в публикации Dagbladet.

Легко увидеть, что все свидетельства о том, что США — не демократическая страна, есть в открытых источниках. И поэтому пропаганда, доносящаяся из Вашингтона, что, мол, “Исламское государство”, выкормленное ЦРУ, сейчас не удается победить, поскольку мешает “кровавый Асад”, выглядит нелепо.

“Профессор Йельского университета Брюс Акерман отмечает, что удары по террористической группировке ИГИЛ, в первую очередь, нарушают конституцию, но также противоречат и желаниям населения США, 74 % которого, согласно Public Police Polling, не хочет новых войн”, — приводит мнение еще одного американского ученого Ханна Херланд.

“США с их идеалистическими демократическими устремлениями пользуются сегодня куда меньшим уважением на Ближнем Востоке, чем более реалистичная линия президента России Владимира Путина, который два года подряд признается самым влиятельным человеком в мире по версии журнала Forbes. Парадокс заключается и в том, что западным СМИ в очень малой степени удается объективно отражать плюралистическую реальность положения дел “на земле” во многих странах, находящихся за пределами Запада. Западу следовало бы больше интересоваться другими — это принесло бы больше мира. Далекая от реальности западная идеалистическая мечта может стать как раз тем фактором, который ввергнет мир в новые крупные конфликты”, — признает норвежская писательница.

“Учитывая, насколько США продвинулись на пути к автократической форме правления, у Европы есть все основания не следовать их примеру”, — подытоживает автор публикации в Dagbladet.

Интересно, что, будучи экспертом по истории религий, Ханна Хабинту Херланд назвала США “падающей звездой”.

Источник