Важно

ЛНР: социальные выплаты: вопросы и ответы

174Представления

На многочисленные обращения жителей Луганской Народной Республики, поступающие в нашу редакцию по вопросам выплаты пенсий и пособий, ответила Министр труда и социальной политики ЛНР Светлана Малахова.

– Светлана Анатольевна, в настоящее время идет выплаты в Брянке, и оттуда уже поступил вопрос: будут ли получать деньги военные пенсионеры?

– Выплаты, до внесения изменений в законодательство, осуществляются пока только отдельным категориям из числа военных пенсионеров. Во-первых, это пенсионеры, кто ранее получал пенсии по системе СБОН в «Ощадбанке». Во-вторых, это пенсионеры, кто получал пенсию на сберкнижку или на почтовом отделении. Пенсионеры, которые имеют карт-счета в банках, и на них по октябрь текущего года перечислены пенсии с территории Украины, пока не выплачиваются. Органами Пенсионного фонда проводится работа по созданию базы данных вышеуказанной категории граждан.

– А по доверенности люди могут получить пенсию?

– Главой правительства было подписано распоряжение по Луганской республиканской почте, где четко указано, что по доверенности выплата пенсий не производится. Однако, в Республике создана комиссия по решению вопросов пенсионного обеспечения и иных социальных выплат, которая работает с обращениями граждан в т.ч. и выдаче пенсий по доверенности. Все такие случаи рассматриваются в индивидуальном порядке. Состоялось несколько заседаний; по ряду заявлений принято положительное решение, некоторым отказано, по объективным причинам; часть заявлений отправлена на доработку.

– А куда нужно подать заявление о выдаче пенсии по доверенности, чтобы оно попало на рассмотрение специальной комиссии?

– Их принимают в отделениях Пенсионного фонда, по месту жительства пенсионера. Оттуда их передают к нам, в Министерство труда и социальной политики ЛНР.

– А если наш пенсионер находится на территории Российской Федерации, и там оформил доверенность? Он может рассчитывать на то, что на территории ЛНР выдадут его пенсию?

– Да, по доверенностям Российской Федерации комиссия принимает положительные решения.

– Задают также вопросы по поводу размеров пенсий вдовы военных, перешедшие на пенсию мужа.

– В соответствии с действующим законодательством Республики размер пенсии по случаю потери кормильца установлен в размере 900 гривен. Для возможности увеличения размера получаемой пенсии, заявителю необходимо лично обратиться в органы Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением о переходе с пенсии по потере кормильца на пенсию по старости (инвалидности). При себе обязательно необходимо иметь паспорт, идентификационный код и трудовую книжку.

– Немало звонков поступало по поводу детей-сирот, находящихся в опекунских или приемных семьях, а также детских домов семейного типа.

– Это одна из самых острых проблем. По всем социальным категориям, которым ранее осуществлялись выплаты, в настоящее время подготовлены проекты изменений и дополнений в законодательные акты Республики. Ряд документов уже подан в Народный Совет и ожидает решения депутатов.

Государственное строительство, в том числе в сфере социальной политики – процесс трудоемкий, дело не одного дня. Но на всех уровнях делается все возможное, чтобы социальные гарантии были восстановлены.

В сложной ситуации оказались дома-интернаты для ветеранов и инвалидов, а также сотрудники указанных учреждений. Как и всем пенсионерам подопечным интернатных учреждений не выплачивали пенсию, а работники с июня не получали заработную плату.

Глава Республики Игорь Венедиктович Плотницкий лично вник в ситуацию интернатных учреждений.

Для обеспечения жизнедеятельности указанным учреждениям с гуманитарной помощи выделяются продукты питания и другие необходимые товары.

С 13 декабря сотрудникам интернатных учреждений и реабилитационных центров начинается выплата заработной платы в Луганске, которая поэтапно будет проведена всем работникам указанных учреждений Республики.

Кроме того, дополнительно выделены продукты питания и необходимый мягкий инвентарь для домов – интернатов. Так, например, 13 декабря такую помощь получат в интернате города Антрацита.

– Очень много вопросов поступает по поводу выплат мамам с детьми, особенно тех, кто из-за военных действий не успел встать ��а учет и получить даже первые выплаты при рождении ребенка. Как им поступать? Куда обращаться? И на что они могут рассчитывать?

– Ранее принятыми в ЛНР законами предусматривались четыре вида выплат мамам. Но их, к сожалению, пока не выплатили в Республике.

Для получения всех видов пособий по рождению и уходу за ребенком необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты по месту жительства.

Размеры дородового и послеродового пособия – 230 гривен. Но в обозначенной законом ЛНР сумме была допущена некорректность: неучтено, что ранее эта выплата осуществлялась в течение 4 месяцев. Мы подготовили свои предложения по изменениям в законодательство, и надеемся, что в ближайшее время сумма будет увеличена.

Также в законодательстве обозначена единоразовая выплата пособия по рождению ребенка, в размере 10 тыс. 320 грн.

Что касается пособия по уходу за ребенком (в размере 860 грн ежемесячно), то предусмотрены выплаты в течение 1,5 лет (нами внесено предложение увеличить срок выплат до 3-х лет, надеемся, что нас поддержат).

Пусть мамочки обращаются управления ТСЗН, мы никому не отказываем, Сразу принимаем пакет документов на все виды пособий и формируем ведомости на выплату.

– А гуманитарной помощью не ожидается какого-то прогресса? Помнится, в конце лета можно было получить дополнительную помощь на детей в виде соков, сгущенки, памперсов, детского питания?

– Буквально вчера мы совместно с Красным Крестом для одиноких и многодетных матерей, имеющих детей до полутора лет, начали выдавать талоны на получение памперсов и гигиенических наборов.

Что касается детского питания, то мы подали заявки в Центр управления восстановлением ЛНР, а также работаем в этом направлении с рядом фондов и предпринимателей. Уже достигнута договоренность с фондом «Поможем детям», 13-15 декабря ожидается прибытие детских гуманитарных наборов для жителей Луганска и Краснодона. В первую очередь помощь получат наиболее незащищенные категории – детские дома семейного типа, дети-сироты в приемных и опекунских семьях, дети-инвалиды, молодые мамочки.

– И еще один вопрос, который очень часто звучит в последние дни и, наверное, свидетельствует, что есть в нашей жизни место и празднику. Очень волнуются молодые мамы – где их дети получат новогодние подарки, если они еще не ходят в детсад. Ранее, насколько известно, за счет бюджетных средств выдавали подарки младшим школьникам, воспитанникам детсадов, а также социально незащищенным группам. Кроме того, могли выдать подарок по месту работы родителя. Дети до детсадовского возраста нередко выпадали из этого процесса. В Украине впервые за многие годы вообще отменили государственные расходы на новогодние подарки детям. А как в этом году будет в ЛНР?

– Мы предусмотрели подарки для ВСЕХ детей возрастом от 0 до 14 лет. Разбили их по категориям: от 0 до 3 лет, от 3 до 6 лет, от 6 до 14-ти. Подарки будут выдаваться через Министерство образования – на утренниках. Если дети живут в домах семейного типа, приемных, опекунских или многодетных семьях, у одиноких родителей, мы будем приглашать через учреждения образования на городские елки (в Луганске – в ДК Ленина). А те, кто не охвачен учреждениями образования, будут получать по месту жительства в социальных структурах (местные органы исполнительной власти определятся – то ли это будут управления соцзащиты, то ли службы по делам детей, в зависимости от социального статуса семьи).

Начиная с 19 декабря, Дня Святого Николая, у нас расписаны все дни: мы будем или сами посещать детей по месту жительства, или привозить их к нам, на Республиканскую елку.