Общество

База вакансий Центра занятости ДНР насчитывает почти 1500 предложений работы — Минсоцполитики

104Представления

База вакансий, созданная в Республиканском Центре занятости, насчитывает порядка 1500 предложений, большая часть которых в сферах образования и медицины. Об этом сегодня во время совещания ведомств по вопросам трудоустройства населения заявила министр труда и социальной политики ДНР Ольга Малиновская.

«С декабря прошлого года приняты меры по созданию базы свободных рабочих мест путем проведения оперативного мониторинга предприятий. Если на 1 января 2015 года было не более трехсот вакансий в базе, сегодня их почти 1500. Мониторинг проводился на добровольных началах, было опрошено около девятисот предприятий с численностью больше 80 тысяч человек», — сказала она.

По словам Малиновской, Центр занятости ДНР продолжает создание базы данных людей, ищущих работу. На сегодняшний день, в службу по трудоустройству обратилось за помощью более 2000 соискателей. «Выдано пятьсот направлений на собеседование. То есть каждый четвертый подобрал себе вакансию», — добавила глава социального ведомства.

Как отметила, с свою очередь, директор Республиканского центра занятости Тамара Козенко, трудоустроиться смогли только 266 человек. Основная причина отказов — это отсутствие записи в трудовой книжке об увольнении с предыдущего места работы или утерян сам документ, подтверждающий стаж. Кроме того, работодатели не охотно берут людей с низким уровнем квалификации и малым опытом в той или иной профессии.

«Есть отказы как со стороны работодателя, так и со стороны людей, которые ищут работу. Работодатели отказывают по причине низкого уровня квалификации, опыта или навыков. А люди отказываются, если долг по выплате зарплаты два или более месяцев. Практика показывает, что люди идут на более меньшую зарплату, но со стабильной выплатой», — проинформировала Козенко.

Центры занятости работают по всей территории Республики. Больше всего вакансий предоставляют предприятия, расположенные в Донецке, Макеевке и Харцызске. В Минсоцполитики отметили, что для более эффективной работы службы необходимо «проводить анализ уровня безработицы, определиться с порядком регистрации трудовых договоров и разработать механизм бронирования рабочих мест для инвалидов, выпускников вузов, вынужденных переселенцев и детей-сирот», — резюмировала Ольга Малиновская.