НовостиОбщество

На Украине наступил катастрофический дефицит топлива.

75Представления

Сложная ситуация сложилась на тепловых станциях, расположенных в Харьковской и Днепропетровской областях, а также на территории Донбасса, подконтрольной ВСУ. В частности, по данным «Укрэнерго», в ночь с 6 на 7 декабря из-за нехватки угля свою работу заморозят Змиевская, Углегорская, Луганская, Приднепровская и Криворожская ТЭС.

В целом, по данным ведомства, запасы угля на складах украинских ТЭС составляют 1,3 миллиона тонн угля. При этом всего за первые сутки декабря предприятия украинской энергетики потратили свыше 30 тысяч тонн топлива.

Как сообщал LifeNews ранее, в сентябре Украина договорилась закупить 250 000 тонн угля в Южно-Африканской Республике. Официальному Киеву пришлось сделать ставку на импортное топливо, поскольку ранее страну обеспечивали углем Донецкая и Луганская области. Нехватка газа и остановка шахт вызвали дефицит энергоносителей и, как следствие, электроэнергии в стране, поскольку 50 % электроэнергии, вырабатываемой на Украине, генерируют АЭС, а остальное производят ТЭС путем сжигания газа и угля.

Однако президент Украины Петр Порошенко поставил под сомнение прозрачность схемы поставок топлива и поручил Генпрокуратуре инициировать расследование по подозрению в растрате средств. В рамках следствия на допрос вызывали даже министра энергетики Юрия Продана, акомпании из ЮАР прекратили поставки топлива на Украину, ссылаясь на имиджевые убытки в связи с расследованием.