Новости

Парадоксы бытия: угля Украине не хватает, шахты «Львовугля» обесточивают

187Представления

Львовский филиал компании «Региональные электрические сети» планирует отключить от электроснабжения две шахты ГП «Львовуголь», якобы по указанию от своего киевского руководства.

Об этом во время заседания областного антикризисного энергетического штаба сообщил руководитель Львовского филиала предприятия Борис Гаврилов.

По словам Гаврилова, львовские шахты, которые являются основным потребителем электроэнергии компании «Региональные электрические сети», должны за потребленный энергоноситель 143 млн грн., из них только в этом году — 48 млн грн.

«Есть распоряжение из Киева отключать их, даже не ограничивать. Мы пробовали поговорить с руководителями, но шахта — закрытый объект, нас не пускают. Я сам работал в шахте и знаю, что для них означает отключение, но есть такое указание. Завтра попробуем отключить», — сказал Гаврилов. Он добавил, что вопрос задолженности шахт стоит поднять на государственном уровне, чтобы власть повлияла на его решение.

Временный исполняющий обязанности председателя Львовской областной государственной администрации Юрий Турянский отметил, что шахты ГП «Львовуголь» имеют проблемы с задолженностью по выплате заработной платы — только за октябрь долг составляет 22 млн грн., кроме того, полностью не выплачена заработная плата за ноябрь.

Это третий по масштабу задолженности долг перед шахтерами в стране (всего хунта и олигархи задолжали труженикам угольной промышленности уже под миллиард только по зарплате).

А в целом государство должно ГП «Львовуголь» более 180 млн грн. И это в то время, как шахтеры отрапортовали о выполнении годового плана по добыче угля – 1,5 млн тонн. Немало для Украины, охваченной, в том числе из-за отсутствия угля, энергетическим кризисом.

В итоге облгосадминистрации Львовской и Волынской областей просят у хунты финансовой поддержки для шахт, которые ведь еще поставляют уголь для ТЭС. Но хунте деньги нужнее на войну против Донбасса и репрессии против недовольных по всей Украине.