НаукаНовости

Новости Наука В ЛНР появится Республиканский проектный институт В ЛНР появится Республиканский проектный институт

114Представления

Об этом сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алексей Русаков. По его словам, создание Республиканского проектного НИИ – в ближайших планах руководства ЛНР. При этом, как отметил министр, в Республике есть для этого и материальная база, и специалисты.

– У нас был Луганский филиал государственного предприятия «Научно-исследовательский институт строительных конструкций», – рассказал он. – Специалисты, дипломированные, с большим опытом работы, остались в Луганске, оборудование и лаборатории – целы. Планируется сохранить филиал как республиканского уровня предприятие, с подчинением Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР.

Как отметил Алексей Русаков, специалисты ЛФ ГП НИИСК не стали ждать получения официального статуса. Они уже дают рекомендации подрядным организациям, работающим над восстановлением объектов, поврежденных в ходе военных действий. На сегодняшний день ими обследовано уже более 30 объектов.

На вопрос, будут ли иметь вес заключения Республиканского НИИ на территории Украины, Министр ЖКХ отметил:

– Специалисты, которые будут в Республиканском НИИ, занимаются подобной работой не первый год. У каждого из них есть диплом, есть опыт, есть документы, подтверждающие квалификацию. И эти документы не теряют своей силы от того, что эти люди теперь живут и работают не в Украине, а в Луганской Народной Республике. Поэтому заключения данного института однозначно будут правильными, технически грамотными и обоснованными.

Будут ли их признавать, например, в Харькове – это уже, скорее, вопрос политический, лежащий в плоскости дальнейших взаимоотношений Луганской Народной Республики с Украиной, – констатировал Алексей Русаков. А для института, учитывая масштабы разрушений, нанесенных украинскими силовиками, работы хватит и в Республике.

– В ближайшее время он будет загружен по полной программе, – сообщил Министр ЖКХ и строительства.

Справка.

ГП НИИСК был основан в 1943 году Постановлением Совета народных комиссаров СССР под названием «Украинский научно-исследовательский институт сооружений (УкрНДИС)», с временным расположением института в г. Москве. Входил в состав Народного Комиссариата жилищного строительства Украинской ССР.

Цель создания – освоение и внедрение в строительство новейших достижений науки и техники, научно-исследовательских работ по жилищно-гражданскому строительству и предоставление технической помощи строительным организациям, в связи с необходимостью в кратчайшие сроки восстановить объекты, разрушенные во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В марте 1944 года деятельность УкрНДИСа была перенесена в г. Киев.

Специалисты института принимали участие в проектировании, строительстве или реконструкции многих выдающихся объектов, среди которых: музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; система нефте- и газопроводов из Западной Сибири в Европу; заводы: нефтеперерабатывающий в г. Грозном, припортовый в г. Одессе, «Арсенал», «Большевик», «Красный экскаватор», «Стройдормаш» в Киеве, хлопчатобумажные комбинаты в г. Донецке и г. Тирасполе; памятник архитектуры «Ласточкино гнездо» в Крыму; реконструкция зданий Национального банка Украины, Национальной оперы Украины им. Т. Г. Шевченко, восстановления Успенского собора Киево-Печерской лавры, Одесского театра оперы и балета; реконструкция Киевского железнодорожного вокзала, научно-экспертное сопровождение эксплуатации объекта «Укрытие» Чернобыльской АЭС и работ по его преобразованию в экологически безопасную систему.

В настоящее время ГП НИИСК является базовой организацией в системе Министерства регионального развития и строительства Украины, занимает многолетние лидирующие позиции в области разработки теории и методов расчета железобетонных конструкций из различных видов бетона, их исследования и внедрения в производство; в решении вопросов строительства в сложных инженерно-геологических и сейсмических условиях.

Луганский филиал ГП НИИСК основан в 60-х годах прошлого века, по решению Совета Министров СССР.

ЛФ НИИСК в разные годы возглавляли выдающиеся ученые и практики Целуйко М.К., Гусаков А.А., Шаповалов В.Ф., Уваров Е.П. Научные направления в организации возглавляли доктора технических наук, профессора Гусаков А.А., Файвусович А.С., Афанасьев Н.Ф., Голоднов А.И., доктор экономических наук, профессор Федоренко В., кандидаты технических наук Замиховский М.А., Теплицкий А.Х., Назарова А.В., Апышков Г.И., Русанов Ю.Н. и другие.

Луганский филиал первым в Украине разработал республиканские нормативные документы по технологии усиления строительных конструкций и технологии разборки конструкций на реконструируемых предприятиях, участвовал в подготовке и издании 2-томного справочника по реконструкции промышленных предприятий. Несколькими изданиями выходил подготовлен сотрудниками филиала справочник по проектированию организации строительства.

С 2005 г. научно-исследовательские работы в Луганском филиале выполняют: лаборатория исследования технического состояния и проектирование работ по восстановлению промышленных зданий и сооружений, лаборатория исследования технического состояния и проектирование восстановления объектов незавершенного строительства, лаборатория исследования технического состояния и проектирование работ по восстановлению жилых и гражданских зданий и испытательно-исследовательская лаборатория.

ЛФ ГП НИИСК принимал непосредственное участие в строительстве и реконструкции крупных промышленных объектов на Алчевском металлургическом комбинате, Алчевском коксохимическом заводе, Северодонецком «Азоте», Луганском заводе «ОР».