КультураНовости

В Луганске состоится круглый стол «Литература и общественное сознание»

888Представления

В «Русском центре» Луганской республиканской универсальной научной библиотеки им. Максима Горького сегодня состоится круглый стол «Литература и общественное сознание».

Инициатором круглого стола на важную для социума тему выступил Союз писателей Луганской Народной Республики и литературно-художественный альманах «Крылья». В работе круглого стола примут участие писатели, журналисты, философы, музейные работники, сотрудники библиотек.

«Литература всегда была на самом острие общественной жизни, особенно в наиболее критические, переломные моменты эпох и событий, — отметил глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров. — Именно потому литературе всегда придавалось столь большое значение, в том числе и на государственном уровне. Последнюю без малого четверть века мы воочию видели профанацию этого процесса. Считаю, что случившееся в итоге с Украиной – развал страны, гражданская война и системная гуманитарная катастрофа – произошло, в том числе, и по вине этой самой профанации. Если нет созидательного развития, обязательно будет обратный процесс – стагнация, деградация и разрушение».

«Литература всегда, во все времена была важнейшей составляющей общественного сознания, — отметил секретарь Союза писателей ЛНР, главный редактор альманаха «Крылья» Андрей Чернов. — Общество создавало литературу, которая, как слепок, отражала состояние мыслей и настроений людей, составляющих социум. Литература как сгусток идей, мыслей, установок влияла на общественное сознание, заставляя его трансформироваться – усваивать новые идеи и отторгать старые. Не стоит думать, что мы с вами расстаёмся с литературой в школе. В школе остаётся школьный предмет «литература», а вот идеи писателей – Пушкина или Толстого, Достоевского или Шевченко продолжают жить в общественном сознании народов, порою затрагивая и определяя жизнь даже тех людей, которые думают, что они совершенно не связаны с литературой. Некоторые идеи оказываются благими, другие – вредными. Вот именно об этом будет идти речь за круглым столом, который организует Союз писателей ЛНР».

Начало работы «круглого стола» в 15:00. Приглашаются все желающие. Вход свободный.

ЛуганскИнформЦентр