НаукаНовости

Второй спутник Глонасс-К вышел на орбиту

43Представления

Второй российский навигационный спутник нового поколения «Глонасс-К», доставленный на орбиту в понедельник, вышел на связь и функционирует нормально, сообщил РИА Новости в понедельник официальный представитель Минобороны по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

«Глонасс» — российский аналог американской навигационной системы GPS, пока проигрывающий ей по точности позиционирования. «Глонасс-К» — третье поколение спутников системы (после «Глонасс» и «Глонасс-М»), их вывод на орбиту начался в 2011 году и должен завершиться в 2020 году. Применение «Глонасс-К» призвано повысить точность системы.

Ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б» с аппаратом «Глонасс-К» на борту штатно стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области в 00.52 мск в понедельник, 1 декабря. В 04.25 мск спутник был доставлен на орбиту и принят на управление Войсками ВКО.

«С космическим аппаратом „Глонасс-К“… установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата „Глонасс-М“ функционируют нормально», — сказал Золотухин. РИА