НовостиХронология

Хронология событий в Новороссии и мире за 7 ноября 201

164Представления

Мир должен быть готов: Украина будет порвана в клочья

Джеймс Карден, редактор американского издания «National Interest», раскритиковал позицию мейнстримных медиа по Украине, пишет politconservatism.ru.

Он призвал Запад прислушаться к аргументам России.

«Нам может не нравиться Путин, но в его версии событий что-то есть», – пишет Карден.

«Миллиона беженцев из рассыпающейся страны можно было избежать, если бы не глупость американской и европейской дипломатии», – заключает автор.

 

ЕС не гарантировал Украине оплату российского газа

«Информация о том, что ЕС гарантировал Украине оплату российского газа, — это неправда», — заявил сегодня, 6 ноября, на конференции в Брюсселе директор по вопросам внутреннего энергетического рынка Генерального директората «Энергетика» Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхард.

«В ходе переговоров стороны сумели лишь заручиться поддержкой Международного валютного фонда. МВФ сообщил Национальному банку Украины, что тот может использовать свои резервы для оплаты поставок газа», — сказал европейский чиновник, цитирует издание Euplus. Согласно источнику, вместе с тем представитель Еврокомиссии «выразил оптимизм» относительно поставок российского газа в зимний период. «Мы можем оценивать, что будут поставки газа для внутреннего потребления на Украине, и это означает, что транзит будет гарантирован», — сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь с 30 на 31 октября Украина, Евросоюз и Россия официально подписали документы о временных условиях поставки российского природного газа на Украину в зимний период. В числе подписанных документов — письмо президента ЕК Ж. М. Баррозу на имя президента Украины П. А. Порошенко, которое закрепило гарантии со стороны Еврокомиссии в адрес Украины относительно финансовой поддержки «в случае, если Россия не выполнит свои обязательства в отношении цены на газ», а также готовность ЕК способствовать дальнейшему наращиванию реверсных поставок газа на Украину из стран — членов ЕС. Также Баррозу заявлял, что Европейская комиссия может в ближайшее время предоставить Украине максимум 1 миллиард долларов, чтобы помочь Киеву оплатить российский газ. В свою очередь, министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Киев планирует закупить до конца года порядка 4 млрд кубометров российского газа, отметив, что «деньги на этот газ у Киева есть». Также Украина должна до конца года вернуть почти $3 млрд своего долга перед РФ, часть этой суммы — $1,45 млрд — «Нафтогаз Украины» уже оплатил. Следующий транш кредита МВФ Украина может получить лишь в 2015 г.

 

Тарасюк: Чтобы победить Путина, надо красить заборы желтой и синей краской

Акции по покраске в желто-синие цвета заборов – признак единства украинцев и залог победы над Владимиром Путиным.

Об этом в эфире ток-шоу Шустер Live заявил экс-глава МИД Украины Борис Тарасюк.

«Посмотрите, было ли до путинской агрессии такое явление, как покраска заборов в желто-синий цвет, покраска мостов, всего того, что можно покрасить? Это проявление украинского патриотизма и проявление укрепления украинского национальной сознательности. Я думаю, что украинцы не пойдут по пути российского общества, которое ведется на очень дешевые и простые идеологемы, которые предлагает Путин. Украинцы в этом отношении значительно более справедливы… Уверен, что, несмотря на все проблемы, Украина победит. Мы воюем за свои территории», — заявил Тарасюк.

 

МИД РФ: Украина нарушает все договоренности, переговоры бессмысленны

Министерство иностранных дел Российской Федерации опубликовало очередной официальный комментарий по проблематике урегулирования украинского кризиса.

Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:

«В своем комментарии МИД РФ обращает внимание, что в последнее время в ряде высказываний отдельных политиков звучит мысль о необходимости возврата к переговорному процессу по урегулированию украинского кризиса в так называемом женевском формате, то есть с участием представителей России, ЕС, США и Украины. К этому, в частности, на днях призывал А.Яценюк, нынешний глава правительства Украины.

Главное внешнеполитическое ведомство России напоминает, что на состоявшейся 17 апреля 2014 года встрече в Женеве министров иностранных дел России, США, Украины и Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности было согласовано совместное заявление, в котором фиксировались первоначальные конкретные меры по деэскалации напряженности, восстановлению безопасности для всех граждан. Отмечалось, что стороны конфликта должны воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций. Участники встречи решительно осудили и отвергли любые проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая антисемитизм. Среди прочего было подчеркнуто, что на Украине «объявленный конституционный процесс будет инклюзивным, транспарентным и подотчетным. Он будет предусматривать незамедлительное начало широкого национального диалога с охватом всех регионов и политических образований Украины, а также позволит учитывать замечания общественности и предложенные поправки».

МИД РФ отмечает: «Сейчас очевидно, что все эти договоренности были грубо попраны украинской стороной. Вместо деэскалации Киевом были активизированы на Юго-Востоке страны боевые действия с использованием тяжелой техники, что привело к тысячам человеческих жертв и масштабным разрушениям. Вместо реальной конституционной реформы и налаживания диалога с собственным народом были предприняты какие-то невнятные кулуарные маневры, которые пока не вылились ни во что, кроме пустых обещаний».

Российский МИД считает, что глядя на нынешнюю ситуацию, возникает вопрос о целесообразности возвращения к формату, который не принес результата. Он предлагает «украинской стороне сначала попробовать выполнить то, о чем уже договаривались и что было обещано сделать».

Не признав пока официально результаты выборов в ДНР и ЛНР, Россия устами своего главного внешнеполитического ведомства, в очередной раз, поставила под вопрос легитимность и договороспособность украинской власти».

 

В Мариуполе жители протестуют против строительства блок поста.

Нет слов! Укро гайцы ни за что напали на семью с ребенком, угрожая пистолетом и физической расправой! 

Здобулы?

Яроша признали депутатом Верховной Рады

Центризбирком Украины признал лидера экстремистского объединения «Правый сектор» Дмитрия Яроша избранным депутатом парламента страны. По данным ЦИК, Ярош победил в одномандатном избирательном округе №39 в Днепропетровской области, набрав 30,27% голосов.

Отметим, лидер «Правого сектора» баллотировался в президенты Украины на майских выборах в этом году, но его кандидатуру поддержали менее 2 процентов принявших участие в голосовании.

Генпрокуратура РФ 11 апреля передала в Интерпол материалы для международного розыска Яроша, против которого в РФ возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности. Интерпол объявил его в розыск в конце июля.

Хунта подвергает жителей Новороссии геноциду. Город Кировск после обстрела карателей

Город Кировск подвергся жестокому обстрелу карателей. Разрушены дома, убиты мирные жители. В числе погибших – дети. Местные жители рассказывают журналистам о происшедшем.

 

 

Большие “Вести”. 20:00 (06.11.2014)

Программа “Время” (06.11.2014)

Сводка: бои по всей линии фронта, враг несет потери, сожжена бронетехника ВСУ

Сводка с фронтов от ополченца Прохорова.

«Сегодня было тяжело с утра, адски днем и инферно вечером. Бои идут по всей линии соприкосновения — даже укры это признают (см. карту от укров).

ЛНР

Вчера до часу ночи укры обстреливали Кировск, ответка к ним лишь в 7 утра полетела (пока прибыл грузовик с снарядами).

Укропы из г. Счастья с утра обстреливают позиции армии ЛНР около города, пытаясь приостановить окружение города. Сейчас с Металлиста по ним работает Град ополчения.

По Бахмутке продолжалась работа в течение всего дня (до 28 блокпоста — точно), около пос. Нижнее атакованы позиции укропа и повредили паромную переправу укропов через Северский Донец, укропы в ответ обстреливали Зимогорье, Фрунзе, Кировск, Стаханов. Сейчас укроп накрывают в Трехизбенке.

Позиции укропа под уже непосредственно Лисичанском (с. Устиновка) накрыты артой ополчения.

ДНР

Под Дебальцево бои шли в Чернухино, Софиевке и Центральном

С обеда шли артдуэли ополчения в районе аэропорта и укров в с. Тоненькое

В Авдеевке арта ополчения удачно накрыла укропов в посадке за ДК (там жирный черный дым — явно горит техника). В эти минуты бой переместился непосредственно в Авдеевку.

В Песках также в обед накрыли батарею укропов.
Позиции террбата Сич накрыли в с. Водяное (около Донецка).

Сейчас идет работа по позициям укропа у Марьинки (там накрыли блокпост укропа на ГАИ) и Красногоровке.

Укропы из Волновахи обстреливают Докучаевск (считая, что артель ополчения переброшена в Донецк) — 3 полных Града (2 упали в поле) — ниче, щас получат ответку.

В обед в Красном Лимане ВСУ и нацгвардия проводили поиск партизан в окрестных лесах — была перестрелка и взрывы.

Информаторы из Харькова сообщают о передвижении скорых по городу каждые 5–10 минут — везут раненых сегодня укропов.

Взорвали авто зама Яроша (Правый сектор).

Горловка подключилась — укроп накрывают в Майорске и Курдюмовке.

На пути к 31-му блокпосту на фугасе подорвали БТР-80 80-й десантной бригады — это в довесок к сожженым БТР и грузовику на самом блокпосту».

 

Ополчение Стаханова о возобновлении боевых действий на Донбассе (видео-включение)

Представитель пресс-центра ополчения Стаханова о возобновлении боевых действий на Донбассе.

Представитель пресс-центра Стаханова Павел Корчагин рассказал о военной обстановке на Донбассе, а также о том, как работает пресс-служба Новороссии.

Наше подразделение является пресс-центром. Группы выезжают на места боев, в самый эпицентр сражений и делают репортажи.

В Стаханове возобновились боевые действия, украинские войска присылают туда подкрепления и наносят артиллерийские удары по близлежащим населенным пунктам. Есть жертвы среди мирного населения. Перемирие окончательно закончилось, бои возобновились. Нацгвардия не отводила тяжелую артиллерию, как это было оговорено в Минских соглашениях.

Сейчас они стреляют по стратегически важным объектам, хотят намерено оставить мирное население Донбасса без газа, электричества и воды.

Люди многое потеряли на этой войне, и речь идет не о материальном. Но телемосты надо организовывать, чтобы осуществлялся поиск компромиссов и народ приходил к общему мнению.

Необходимо прекращать эту братоубийственную войну, и осознать, что русский мир не является врагом. Настоящий враг находится в Киеве и за океаном».

 

Игорь Стрелков: Атака на Ясиноватую отражена с большими потерями для ВСУ

Первый министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков сообщил о больших потерял украинских войск под Ясиноватой.

Все в порядке, атака на Ясиноватую уже отражена с большими потерями для укров. В районе Счастья тоже все спокойно, нигде противник не продвинулся.

Вопрос: а откуда шла атака, если ее ни один местный житель не видел?

Ответ И.И.: Бой имел место МЕЖДУ Ясиноватой и Авдеевкой. Кстати — Ясиноватая весьма большой и растянутый город. В районе Счастья имеет место плотный артогонь укров, но наступления пока нет.

 

Украинская танковая колонна выбита из пригорода Донецка

Украинская танковая колонна выбита из пригорода Донецка – населенного пункта Ясиноватой, важного транспортного узла, через который проходят все железнодорожные составы. Об этом рассказал донецкий политолог Роман Манекин, консультант правительства ДНР.

«Подготовка к сегодняшнему штурму началась еще вчера. Примерно, с 23:30 из Каменки из установок «Нонна» были обстреляны позиции ополчения в Никишино. Затем из Песок начался мощный минометный, а затем, и артиллерийский обстрел Петровки и Киевского районов Донецка. Далее подключились «Грады». Били по всему периметру обороны ДНР.

Утром в Ясиноватую вошла танковая колона украинских ВС. Как полагает разведка ДНР, конечной целью этого маневра мог стать штурм города. Движение колоны было остановлено встречным огнем ополченцев, контролирующих блок посты в районе Ясиноватой. По приказу МО ДНР в Ясиноватую были переброшены резервы. Колона была блокирована, танки уничтожены. Стрелковый бой продолжался до позднего вечера.

 

ГБР «Бэтмен»: враг усиленно готовится к войне, 92-я бригада продолжает воевать с «Айдаром» (видео)

Командир штаба 4-й мотострелковой бригады Министерства обороны ЛНР Александр Беднов рассказал, что, несмотря на активизацию украинских карателей, ситуация остается под контролем вооруженных сил ЛНР. Ополченцы имеют достаточное количество вооружения и боеприпасов для того, чтобы противостоять оккупантам. При этом украинские каратели усиленно готовятся к войне, подтягивают дополнительное вооружение и свежие силы.

В районе села Красная Таловка была выявлена группировка украинских военных в количестве 500 человек, в районе станицы Луганской обнаружено большое скопление тяжелой техники, в том числе, танков.

Не прекращаются попытки форсирования реки в районе Счастья. Продолжаются серьезные бои в районе Смелого и Крымского. ВСУ наносят артиллерийские удары по населенным пунктам Кировск и Фрунзе.

У ополченцев в ходе последних боев погибло 3 человека, десятки ранены. У ВСУ потери составляют порядка 25 человек, также есть потери тяжелой техники.

Имеют место и бои между различными подразделениями украинских карателей, в частности, между 92-й мотострелковой бригадой ВСУ и бойцами «Айдара». Связано это с тем, что украинские призывники не желают воевать на Донбассе, а также не хотят подчиняться фашистам-айдаровцам.

Александр Беднов также высказал свое мнение по поводу прошедших в ЛНР выборов. Он подчеркнул огромное значение самого факта проведения выборов для молодой Луганской Республики и назвал их знаковым событием. Также командир ГБР «Бэтмен» рассказал о том, какие вопросы поднимались во время его недавней поездки в Москву.

 

В Днепропетровске совершено покушение на заместителя лидера “Правого сектора” (фото)

Сегодня утром в Днепропетровске прогремел взрыв. Взорвался автомобиль, находящийся во дворе жилых домов.

6 ноября в 7:00 в службу спасения «101» города Днепропетровск поступило сообщение о возгорании автомобиля марки «Део-Ланос». Пострадавшая машина находилась на временной остановке. Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС в Днепропетровской области.

Уже в 7:07 пожарно-спасательное подразделение ГУ ГСЧС в Днепропетровской области прибыло на место происшествия.

В 7:11 пожар был локализован, а в 7:24 – ликвидирован.

К ликвидации пожара привлечены 5 человек личного состава и 1 единица техники пожарно-спасательного подразделения Днепропетровского гарнизона.

Погибших и пострадавших в результате происшествия нет.

Как выяснилось, на этой машине приехал один из лидеров Днепропетровской областной организации «Правый сектор» Андрей Денисенко.

«Этой машиной я приехал сегодня утром к матери. Через полчаса раздался взрыв, сначала подумал, что за пару кварталов рванул газ.

Слава Богу, никто не пострадал, а вообще мы с ребятами готовились, как и вчера, ехать к 59 и.о. в поддержку Валентина Манька и против протаскивания в нардепы регионала-сепаратиста Головня.
Интересно, что в этот самый момент, когда в Днепре догорал наш Ланос, в Великая Новоселка вошла колонна из 4 БТРов и полтора десятка бронеавтомобилей спецподразделения МВД Гепард. Надеюсь, эти события никаким другим образом между собой не связаны», – написал Андрей Денисенко в социальной сети.

Андрей Денисенко баллотировался как кандидат от «Блока Петра Порошенко». Недавно он победил на выборах в 26 округе и стал депутатом в Верховной Раде. О том, что была взорвана его машина, он сообщил на своей странице в Фейсбуке.

 

 

Сводка: на фронтах Новороссии резкое обострение боевой ситуации

Обзорная сводка от 1-й Интербригады Юго-Востока.

Прошедшие сутки на фронтах Новороссии ознаменовались резким обострением ситуации и боями практически на всех участках фронта — есть информация, что укровермахт таки начал прогнозируемое ранее наступление (его успешность пока сложно оценить).

Донецкая Народная Республика.

Донецк — начиная с вечера обстановка не улучшилась, в течение ночи каратели продолжали вести артобстрелы жилых кварталов столицы ДНР (по всем районам и особенно по аэропорту, преимущественно с н. п.Авдеевка). С утра и днем также: из РСЗО «Град», САУ, гаубиц и минометов по Киевскому, Куйбышевскому (в данном районе еще и шли бои с применением стрелокового оружия), Петровскому, Октябрьскому районам, м/р Путиловка, железнодорожному вокзалу и аэропорту — под обстрелами весь город (известно, что снаряды попали в детский сад, школу и церковь). Каратели же жалуются на штурм аэропорта (правда, теперь уже указывают свою дислокацию — вышка); по их данным, бои начались с утра и продолжаются весь день.

Пригороды

Авдеевка — сообщается об учащении боестолкновений вчера вечером и ночью и тяжелейших боях сегодня, в течение дня. Подробностей нет.