АТОНовости

Ложь и разжигание вражды: Украинские пленные были кастрированы — волонтеры

195Представления

Вчера украинские СМИ облетела предновогодняя новость от волонтера АТО Елены Суетовой. Она сообщила, что часть из 146 украинских военных, недавно освобожденных из плена ополченцев, были кастрированы, а один из них покончил жизнь самоубийством.

«Когда несколько дней назад выкупили парней из плена… их даже типа Петро Порошенко встречал…. Часть парней оказались …кастрированы… молодые, здоровые…. Один из этих парней вчера покончил жизнь самоубийством…не смог выдержать психологически…», — написала Суетова.

Также она отметила, что в кастрации мужчин принимали участие врачи, сотрудничавшие с ополчением.

В свою очередь источник в Минобороны в комментарии InfoResist сообщил, что данного к сожалению нельзя исключать, чеченцы «любят» такими зверствами заниматься.

В частной беседе с корреспондентом InfoResist один из лидеров волонтерской организации подтвердил возможность того, что пленных кастрируют в плену. Так их волонтерской организации известен случай, что один пленный из 60-й бригады вернулся домой кастрированный.

В Генштабе и Минобороны прокомментировали данную ситуацию.

Позже Министерство обороны Украины полностью опровергло информацию о суициде и о том, что среди бойцов были кастрированные. Об этом сообщил советник замминистра обороны Украины Василий Будик.

«Мы проверили данную информацию, связались со 157 бойцами, которые вернулись из плена, все живы и здоровы. Таким образом заявления о суициде полностью не соответствует действительности», — сообщил советник официальную позицию Минобороны.

Также была проверена информация относительно кастрации, «среди всех освобожденных бойцов лишь у одного были повреждение в паховой области.

Во время боя одному бойцу из 93-й бригады в промежность было нанесено огневое поражение, ему была проведена операция, было удалено одно из яичек, исключительно с целью сохранения жизни солдату. Жена не жалуется», добавил Будик.

Также Василий Будик опроверг и заявление о том, что пленные были обменяны на спирт.

«Мы никогда подобных обменов не проводили и не проводим. Действуем в рамках поставленных задач президентом Украины», — сообщил он.