НовостиПромышленность

Россия при необходимости поможет Республике уборочной техникой – глава Минсельхоза ЛНР

855Представления

Россия при необходимости поможет Луганской Народной Республике уборочной техникой. Об этом сегодня на брифинге заявил министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрий Рощупкин.

«Для уборки мы сейчас делаем расчеты, сколько нам необходимо техники. С нашими коллегами из России мы взаимопонимание услышали, если мы не сможем провести работы по уборки урожая вовремя нам будет оказана помощь – помогут своей уборочной техникой . В этом плане у нас взаимопонимание есть», — рассказал министр.

По словам Рощупкина, в этом году ожидать излишков сельхозпроизводства ожидать не стоит. Однако, даже если бы они и были, ЛНР не стала бы поставлять продукцию на Украину.

«Они нас за людей не считают. С кем договариваться? Мы уже давно поняли, когда нас заблокировали по свету, по транспорту и связи, что с нами никто не будет договариваться», — пояснил он. — Наша продукция также будет востребована и на территории наших соседей. Мы сегодня туда уже реализовываем излишки. Но сегодня, к сожалению, я думаю, что излишков у нас особо не будет. Это связано с войной».

«У нас все сейчас идет для обеспечения нашей продовольственной безопасности». Дай Бог, чтобы эти излишки были, а уж мы найдем, куда их реализовывать», — подчеркнул руководитель Минсельхоза.

Рощупкин напомнил, что в настоящее время власти ЛНР значительное внимание уделяют вопросам разминирования сильхозугодий.

«Если изначально на начало года это площадь (территорий, где могут находиться взрывоопасные предметы — примечание ред.) обозначалось в пределах 10 тысяч гектаров, то сегодня к ним добавилось в пределах 35 тысяч гектаров. Это территория, которая вызывает обеспокоенность», — напомнил он.

«Буквально апрель и май, и они (сельхозугодья — примечание ЛуганскИнформЦентра) зарастут растительностью, которая не позволит провести полевые работы», — отметил министр.

«Мы написали письма в МЧС и минобороны вплотную заняться этим вопросом. Также мы обратились к нашим коллегам с РФ. У них есть необходимая техника, и они могут нам помочь», — рассказал Рощупкин.